Герб муниципального образования рабочий поселок АТИГ

Дума муниципального образования
рабочий поселок Атиг

официальный сайт

(-)

Материалы по истории территории

Историческая справка (по материалам официального сайта Правительства Свердловской области www-new.midural.ru)

История поселка начинается не с деревни, а с основания машиностроительного завода. До его основания поселение Атигской деревни занималось извозом, животноводством, охотой, сбором даров природы.

Судьба завода складывалась так же, как и у ряда других Уральских кричных заводов. В 1730 году между сыновьями Никиты Демидовича Антуфьева произошел раздел земельных округов на Урале. Сергинские перешли во владение Никиты Никитовича. Он скупает земли у башкир, основывает на реке Сергее фабрики, и в 1743 году - Верхнесергинскую, на следующий год - Нижнесергинскую. В 1750 году Сергинские заводы и фабрики переходят сыну Никиты Никитовича - Ивану, и он владеет ими 20 лет. С 1770 года, в течении 20 лет заводами владеют Ширяевы, вначале Иван, затем его два сына Ефим и Сергей. В 1789 году заводы скупают именитые московские купцы, братья - Губины. Они продолжают действие приобретенных, строят новые. Особую активность проявил Михаил. Он в 1790 году строит и пускает Атигский пруд, а спустя 18 лет-Михайловский.

Чтобы строить кричную фабрику, требовалось 4 условия: - вода, лес, руда, люди. Поиски места привели к слиянию двух речек - Листвянки и Черного Тига. Левый берег- скалистый, высокий. Правый - пологий. Подходящее место для устройства плотины для кричной фабрики. Лес искать не пришлось. Рядом вековой, разных и нужных пород. И места залежи руды сыскались вблизи. Да и из-за отсутствия людей, дело не встало. Крупно велось строительство:- рубили вековые деревья, складывали в клети. В пустоты трамбовали вареную глину, «закрепостили» русло, поднялась плотина. Сверху широко разлилась вода, образуя пруд. Внизу, на сливе плотины, рабочие следали прорезы-лотки. В них встроили колеса. По лоткам вода устремилась на широкие лопасти колес, крутила их. А через бревенчатые валы и веревочные передачи меха дули воздух и кузнечные горны, поднимали молоты.

Плотина была сделана так прочно, что без ремонта простояла полтора века. К восьмидесятым годам деревянное крепление берега плотины сгнило, начало рушиться. Проведен был капитальный ремонт. Под плотиной, на пологом берегу, на правой стороне, сгрудились участки фабрики - домна и кузница с восемью горнами и молотами.В 1790 году кричная фабрика ожила, начала действовать. К фабрике с разных сторон начали пристраиваться крестьянские домишки, образуя улицы - Главная, Большая, Верхняя, Болото, Зарека, Поселки, Мыс.

Селение нарекли Атигским заводом.

В книге «населенных мест в России», изданной в 1875 году в Петербурге, приведены следующие данные - Атигский завод: дворов-160, жителей-941, в том числе мужского пола-442. Атигская деревня в двух верстах от завода, дворов-58, жителей- 397, в том числе мужского пола - 191.

По логу, южнее деревни, из села Гробово в Нижнесергинский завод проходила столбовая дорога. Атигскую деревню от Атигского завода отделял вековой лес. На два сельских общества, которые входили в Атигскую волость, Заводского района, Красноуфимского уезда, Пермской губернии- одно волостное правление, церковь, два трактира, кричная фабрика. Постройки все деревянные. Школы не было, она открылась только в 1883 году, и называлась - народное училище. Грамотных людей, умевших еле, еле писать и читать единицы, да и то из числа служителей церкви и правления кричного завода.

Только в начале нынешнего века селения сблизились, сомкнулись образовав в 1929 году рабочий поселок городского типа - Атиг. Кричное, железоделательное производство держалось сто лет. Во второй половине ХIX века в силу развития и совершенствования технологии металлургического производства, кричное вытесняется пудинговым, позволявшем заменить дорогой и дефицитный уголь - каменным. В передел чугуна вводится мартеновский способ.

Наряду с заводскими рабочими, зарабатывавшими себе на жизнь, у населения поселка, также главным и основным источником жизни служило развитое домашнее животноводство и кустарное ремесло. Кустарным ремеслом занимались почти все. Во всероссийской переписи 1891 года перечислены все кустарные ремесла, с указанием, сколько человек, и чем они занимаются: чеботарей- 4 человека, строят дома- 17 чел., делают дровни- 2 человека, пилят лес -9 человек и т. д. Список велик - перечислены все специальности - кузнецы и столяры, приказчики, портные, сколько человек плетут лапти, короба, корзины, бродни, делают колеса, дуги, гармони, кадушки. Часто мастера знали и называли по ремеслу, чем по имени и фамилии, отчего прозвище переходило к наследникам. Многие занимались ремеслом - ручным изготовлением предметов домашнего обихода, так как заводского производства этих предметов не было. Некоторые занимались и жили только ремеслом, другие заводскими работами и ремеслом, третьи только заводскими работами.

Опорой семьи в прожиточном уровне были коровы. В самом деле скота содержали больше чем попало в учет, так как не считали подлежащих к убою, молодняк, свиней, коз, овец, птица же совсем не учитывалась. Так как содержали много скота, требовалось очень много сена, чтобы его поставить вдоволь, требовалось очень много времени, поэтому в сенокосное время заводчики останавливали действие завода на пять недель, отпускали рабочих на сенокос, при этом ставили условие - неделю отработать на углежжении, и по одному дню в неделю отработать деньщику.

Заводчики останавливали завод не от милосердия, а в силу того, что в середине лета, тем более в засушливые года, в пруду иссякала вода, а без нее заводское действие не мыслилось.

При отмене крепостного права горнозаводские мастеровые по уставной грамоте получили земли под покосы, по одной десятине на ревизорскую душу - на работника в вечное пользование. Было передано 1396,5 десятин. Но после заводовладельцы вытесняют, отбирают лучшие земли. К 1894 году из пожизненного пользования крестьян вышло 533,5 десятин покосных земель.

Огородничество было развито слабо. Выращивали в лучшем случае картофель да капусту. Других культур не было. Широко пользовались дарами природы-грибы, ягоды, коренья, травы в свежем, сушеном, соленом виде. Некоторые занимались охотой, рыбалкой. На зверей, птицу ставили ловцы, сооруженные из жердей. Рыбу ловили в морды. Строили забой, перегораживали речку кольями, к ним привязывали слани, связанные из пихтовых или еловых веток, оставляя окна для морд и сурны в середине. Морды ставили сверху забоя, рыба входила снизу. Сурны наоборот.

Одним из ремесел - строительством домов занимались специально создававшиеся бригады. Дома в селе строили большие, просторные, часто на одном дворе были две избы - передняя и задняя, между ними сенки - сени. В отчем доме матери, между избами высокие сенки. Поднимаешься -прямо дверь в чулан, налево в заднюю избу, вправо- в переднюю. Двор просторный, чтобы можно было заехать с возом сена и развернуться. Дальше закуты, загоны, амбар. Под сенками - погреб, над сенями - сеновал. Размер двора примерно до 40 метров длиной, и 15 метров шириной. Весь двор застелен мостовинником. Не дом, семейный хором.

Лес для строительства выписывали по билетам. Для домов подбирали перестойные, толстенные сосны. «Живую» наружную часть бревна стесывали (хановали), канду - толстую внутреннюю смолистую, сохранявшую свежую желтизну оставляли. Такое бревно еще лежало, сохло, выделяя на поверхность смолу, укрепляло дерево. Такой дом не палубили, а стоял на века. Рубили в угол. В бревне от конца 50-60 см. вырубалось полукруглое углубление, куда укладывался поперек конец другого бревна. Получалась прямоугольная форма. Первые два, три ряда из лиственницы укладывались на стулья сосновые, смолистые, или лиственные чурки. Вокруг дома устраивали завалинки. Отступали от стены 50-60 см., укладывали из жердей сруб, а в пустой промежуток насыпали землю. Зимой как утепление, летом вечерами, сходились соседи, на беседы, отдыхали. Образец такого дома в поселке по улице 40 лет Октября, дом 20, сложен из 10 рядов, сработан топором, низ дома из 18-20 рядов. Кстати, к определению «топорная работа», относилось не по нынешнему тяп-ляп, а как высокий класс плотницкого мастерства.

Несколько слов о населении нашего края, района и поселка. Заселение нашего района происходило в несколько этапов. Одни из древних поселенцев - ханты (остяки), манси (вогулы). Эти поселенцы занимались охотой, рыболовством и сборов даров природы. Более поздние поселения из нерусских - башкиры, за ними татары, потом марийцы (черемисы) и др. Они здесь скрывались от многочисленных нашествий, а после от крепостной кабалы царской России. Если первые нерусские поселенцы приходили сами, то затем последовало насильственное заселение края русскими. Первый этап заселения русскими относятся к ХVI-ХVIII векам сведением ямской гоньбы- перевозки почты, гонцов царского двора и местных чиновников. Поводом ко второму значительному заселению нашего края послужило строительство и пуск в действие железоделательных заводов Сергинского округа. Атигского в частности в 1790 году. Демидовы, сторговав у башкир земли, не удерживали их при заводах, а башкиры, привыкшие к вольной жизни перекочевывали в др. места края, подальше от заводов, ближе к необжитой природе, образовывая нерусские деревни, которые сохранились до сих пор. Для строительства же заводов сгоняли русских из Западных губерний: Тульской, Калужской и др. целыми селениями.

Жителей увеличивается, а завод вбирает все то же количество работников. Чтобы обеспечить всех работой, владельцы устраивают пересменку, одни работают, другие гуляют, потом наоборот. Сергинские заводы: (Верхнесергинский, Нижнесергинский, Атигский, Михайловский) находились в одном владении и управлении больше века. Заводы не всегда одинаково и ровно действовали. поэтому нередко владельцы перегоняли людей с одного завода на другой. Это подтверждает наличие одинаковых фамилий старожилов поселка.

Из-за низкой заработной платы, минимального жизненного уровня, население вынуждено было заниматься домашним подсобным хозяйством и ремеслом, поэтому требовались не одни крепкие руки. Поэтому атигцы жили большими семьями. Статистика группировала население на классы (по богатству рабочей силы и лошадей). Работниками считались лица мужского пола с 15 до 60 лет. Население делилось на группы - классы богатые, достаточные, средние, бедные, беднейшие (безлошадные).

В советские годы особенно в послевоенный период происходит бурное смещение населения, в том числе в нашем районе и поселке. Так в Атиге в старину набиралось всего около 4-х десятков фамилий. Это были коренные жители. Теперь в Атиге насчитывается белее 400 фамилий. Численность населения практически не меняется, а переселение бурное. Уезжают коренные атигцы, приезжают новые жители. Но вернемся к истории развития завода, а следовательно и поселка в целом, так как завод был основой жизни Атига.

23.10.1890 года управление округа известило Атигское волостное правление, что заводское действие 23 августа 1891 года прекращается. Рабочие могут рассчитывать на работы в соседних заводах, а также на работы по заготовке руды, угля, дров для Сергинских заводов и дан совет заниматься хлебопашеством.

Хлебопашеством атигцы не занимались, своего хлеба не имели, покупали вдали от завода, отправляли обозы на еженедельные «артинские» привозы, по бездорожью, или крестьяне привозили сюда сами и сдавали торговцам «оптом». Смелые взялись за земледелие, хотя в местности не существует благоприятных условий - климатических, топографических, почвенных, но первые пробные посевы удались. Потянулись к пашням, начали с овса и ржи. Завод остановлен в марте 1891 года, и... завод бросили. Обещанной работы в соседних заводах атигцы не получили, ибо введение различных усовершенствований сокращало нужду в рабочих руках. За шесть лет бездействия, как отмечала статистика, цеха рушатся, стоят без крыши, территория представляет глухую дикую местность, заросла бурьяном, кустарником. Селение опустело.

В канун остановки завода, то есть в 1890 году Атигское население насчитывало 2082 человека, мужской пол до 60 лет-590 человек, 315 дворов (46 -безлошадных).

В 1897 году происходит организация и приспособление завода под метизное производство, которое продержалось до 1964 года. С перестройкой завода под метизное производство у плотины была построена мельница. В 1917 году, декретом от 29 декабря, завод национализируется, становится государственным, в этом же году в поселке выстроена каменная школа. В 1919 году - 14 июля завод был сожжен белогвардейцами. В 1962 году - 1 июля запущен полный технологический цикл велопроизводства, в 1969 году с конвейера сходит миллионный велосипед, в этом же году открыта школа в микрорайоне «Черемушки». В 1960 году при заводе открывается техникум, который готовит технологов по обработке холодных металлов резанием, и отделение по подготовке бухгалтеров-экономистов. В 1964 году полностью прекращено метизное производство. В 1966 году -январь- сборочный цех переходит на 2-х сменную работу, в этом же году открыт клуб «Машиностроитель», достроен и введен в действие мост через реку внутри завода. В 1969 году начал действовать телетайп.1975 год - начато строительство водопровода по поселку. 1982 год - открыт филиал Нижнесергинской музыкальной школы.

Машиностроительный завод работает в полную мощь, предприятие оборудовано современной техникой и технологией. Конденсаторная сварка велорам, покраска велодеталей в электростатическом поле, здесь на заводе применена впервые в СССР. По важности выпускаемой продукции, машиностроительный завод единственное предпри-ятие в РСФСР, в стране их только два, еще завод в Прибалтике - в Шауляе. Эти годы стали годами громкой славы коллектива. Тогда и поселок стали называть «Велоградом».

Богата двухвековая история поселка. Осталось ли что-нибудь от старины. Только внимательный взгляд может различить следы прошлого. Это здание из кирпича и камня, построенного вместо деревянного. Стиль характерен суровой простой форм, монументальностью, монолитностью, толщиной стен, полукруглой формой верхнего свода окон, строгостью геометрических линий. Просто здесь было сердце поселка, нынче один из цехов завода. В остальном память - хранительница самых главных поворотных изгибов истории. Без нее нет вчера, не будет и завтра. Есть что вспомнить. Но память о славном прошлом рассыпана по чуланам старожил, да в домашних архивах немногих краеведов. Уходят люди, исчезают реликвии, документы.

Кто сохранит историю сегодняшних дней? Верный хранитель-музей. Но его нет. Активисты еще в 1974 году надумали его организовать. Поддерживал эту идею и директор завода Карпов Николай Николаевич. Дело продвигалось, подходило к открытию. Но сказалось «Застойное» время. Инициатива была загублена. Определением Арбитражного суда Свердловской области № А 60-1544/97 - сз от 24.03. 1998 года Атигский машиностроительный завод признан несостоятельным (банкротом) и определено открыть конкурсное производство, сроком на 8 месяцев. В августе 1999 года завод куплен частным предпринимателем и получил новое название ЗАО Евроазиатский машиностроительный завод.

 

 Историческая справка (по материалам официального сайта Законодательного Собрания Свердловской области zsso.ru)

 

В 1790 г. пущен Атигский машиностроительный завод, построенный московским именитым гражданином Михаилом Павловичем Губиным на купленной у башкир земле. Этот год считается годом возникновения поселка Атиг.

В 1796 году Верхнесергинский, Нижнесергинский , Атигский и Михайлов­ский заводы, объединились в заводской район под названием Сергинские заводы Красноуфимского уезда.

23 августа 1891 г. «заводское действие» было прекращено, а завод фактически брошен.

В 1897 г. происходит организация и приспособление завода под метизное произ­водство.

29 декабря 1917 г. декретом (???) завод национализируется.

14 июля 1919 г. – завод был сожжен белогвардейцами.

??? – какова судьба сгоревшего завода? С какого момента появляется машиностроительное производство?

В 1929 году образован Нижнесергинский район с центром в Михайловске. Поселок Атигского завода получает наименование поселок Атиг.

В 1960 г. при заводе открывается техникум, который готовит технологов по об­работке холодных металлов резанием, и отделение по подготовке бухгалтеров-экономистов

1 июля 1962 г. – запущен полный технологический цикл велопроизводетва.

В 1964 г. полностью прекращено метизное производство.

24 марта 1998 г. Определением Арбитражного суда Свердловской области № А 60-1544-97 Атигский машиностроительный завод признан несостоятельным (банкро­том) и определено открыть конкурсное производство, сроком на 8 месяцев.

В августе 1999 г. завод куплен частным предпринимателем и получил новое на­звание ЗАО Евроазиатский машиностроительный завод.

В августе 2002 г. ЗАО ЕАМЗ находится в стадии банкротства.

 

 

Председатель Думы муниципального образования рабочий поселок Атиг




Морозов Владимир Сергеевич


Мероприятия



    Областная целевая программа «?нформационное общество Свердловской области» на 2011-15 гг
    Областная целевая программа утверждена Поставлением Правительства Свердловской области от 11.10.2010г. №1477-ПП.
    Министерство юстиции Российской Федерации
    Министерство юстиции Российской Федерации
    ?нформационная система «Структура власти»
    ?нформационная система «Структура власти»
    Портал государственных услуг Российской Федерации
    Портал государственных услуг Российской Федерации
    Федеральный регистр муниципальных НПА
    Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов
    Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
    Управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области
    Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
    Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
    ?нтернет-проект "Своё жильё"
    Программа "Жилище" на 2011-2015 годы
    Защита прав потребителей Свердловской области
    Защита прав потребителей Свердловской области